首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
《热血晋绥》
太原红e网 2017-07-10 09:19  来源:山西新闻网

    1940年1月2日,按29日岚县史家庄会议部署,左、右梯队同时反击在临县、方山的赵承绶骑1军、郭宗汾33军等阎锡山顽军共16个团的兵力。以决死4纵队为主的右梯队攻占兴县寨上村,3日攻占临县阳坡村,全歼赵承绶骑1军主力步兵第3团,俘团长以下1500人,缴获一千余枪支。左梯队攻占方山开府后,援助马府以北与阎顽军对峙的右梯队一部攻克方山马府、方山城(今积翠乡政府驻地),歼灭顽军近两个团。

    左、右梯队在取得上述胜利,继续分别攻下临县城庄、白文后,两梯队联合向临县城逼近。

    1月8日,刚抵达晋西北新军指挥部的中共中央军委参谋长滕代远,立即主持召开晋西北、晋西南两区主要负责人会议,组织了晋西北行动委员会,统一指挥晋西北、晋西南八路军、新军的军事行动。

    10日,晋西北行动委员会将晋西北新军各部与(彭)358旅编为右集团,由白文镇直趋临县城;晋西南过来的决死2纵队、209旅、115师晋西支队编为左集团,由方山圪洞配合右集团夹击临县顽军;中央军委同时命令驻防陕北的359旅717团东渡黄河,在碛口地区配合作战。左、右集团同时向盘踞临县城顽军进攻。

    1月11日,左集团攻占窑头村,13日,击溃顽军第200旅,攻占吴家湾、南庄。

    12日,右集团攻占临县蔚峰村,13日攻占指火圪塔。左、右两集团同时逼近县城。赵承绶为了保存实力,率临县城之顽军于13日夜弃城南逃。

    14日,左、右两集团会师临县城。15日,在临县城召开胜利会师和抗日反顽祝捷大会,续范亭发表重要讲话。

    1月16日,决死2纵队5团追击逃敌至临县三交、田家山、招贤附近,歼灭其南逃顽军后尾一部,俘四百余人,6团俘获阎锡山山西省银行晋西北分行少将所长以下全部人员及金库。359旅717团在临县碛口地区截击顽军一个团,歼其四百余人,赵承绶骑1军、郭宗汾33军残部越过汾离公路逃向晋西南。临县反顽战斗的胜利标志着“晋西事变”基本结束。“事变”中,阎锡山下令解散的牺盟会和各地分会,在中共晋西北区党委的领导下,相继转入抗联,继续开展抗日工作。

    “晋西事变”中,新军除了3纵队有四个团,2纵队有极小部分分离外,其余三十三个团全部离开阎锡山。阎的部队虽然扫荡了晋西南,却在晋西北遭到彻底失败。同时,国民党军令部也于1940年1月30日下令:“胡宗南部派两师增援晋西,归阎长官指挥……以卫长官统一指挥晋东南之中央军及孙楚部。”螳螂捕蝉,黄雀在后。蒋介石已经趁机把手伸向了山西。

    这样,“晋西事变”后,阎锡山在山西的地盘损失了四分之三。续范亭形象地描绘说:阎锡山发动“晋西事变”,是“阎王定下杀马计,跑了马儿又伤身”。

作者:张福荣
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网