首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
大学生村官 >>正文
以青春力量, 领跑在脱贫攻坚主战场
—— “脱贫攻坚·青春榜样”大学生村官事迹展示(2)
太原红e网 2017-06-12 17:56  来源:大学生村官报网

编者按

由中国青年网、大学生村官报、大学生村官之家网共同主办的“脱贫攻坚·青春榜样——大学生村官典型人物寻找活动”,自5月上旬启动以来,全国各地村官热情参与,本报从数百名报名者中,遴选他们的典型事迹予以展示,以接受社会评议。

 

盛瑞琪 宋志友:让扶贫项目落户创业基地

 

在江西省余干县九龙镇龙塘村的一处山地上,有10个高4.2米、宽52米、总长80米、面积达4160平方米的大棚,上书“党建引产业、脱贫奔小康”红色字样。大棚内,22万根菌菇棒正孕育着小生命,撑起当地百姓的“致富伞”。菌菇大棚及其所在的九龙镇大学生村官创业基地有2位主理人,一位是九街村书记助理盛瑞琪,一位是原九龙镇大田村书记助理、现九龙镇党政办主任宋志友。

盛瑞琪和宋志友都有浓浓的乡土情怀,两人在一起的话题总是离不开农村如何发展,如何通过创业富民实现自己的人生价值,可谓志同道合,情如手足。

风口来了!精准扶贫的号角吹响,给他们创业送来了好天时,也注入了一剂强心针。

村里的土地贫瘠板结,种不出东西,很多老农无奈把地撂荒,打打零工过生活。看着大片大片的荒地,盛瑞琪和宋志友很痛心,也看到了创业的机遇。两人从2016年上半年开始,陆续流转了村里的680亩土地,并挂牌九龙镇大学生村官创业基地。

结合邻村经验和基地实际,宋志友谋划发展红薯种植项目,并和一家公司谈妥了,由他们提供红薯种苗、负责收购。

“大汽车把化肥拉进来,小板车把红薯拉出去。”“你俩锄头都没拿过吧。”240亩红薯规模化种植是个专业的活,兄弟俩都是农业新手,免不了被庄稼人嘲笑。为此,他们请了一位技术员做指导,平日里遇到难题就跑县农业局向专家请教。盛瑞琪和宋志友都是能吃苦的人,田里大大小小的活都肯干。去年11月,商家要货要得急,一时又请不到人帮忙,兄弟俩和2位朋友共4人连夜装货18吨,累得筋疲力尽,盛瑞琪却笑笑说,出一身汗挺舒服的。

发展项目不忘带富百姓。基地把锄草、挖薯等日常管理都交给贫困户操作。村民宋志真有腰伤赋闲在家,日子过得紧巴巴,但是红薯基地招短工时他总是第一个报名。“现在有事做了,一年还能挣3千多呢。”宋志真乐呵呵地说道。

红薯种出了名堂,还能给贫困户发工资,“这两个年轻小伙子真不赖。”老农对他俩的看法变了。