首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
尖草坪区 >>正文
尖草坪区概况
太原红e网 2013-07-16 18:49  来源:尖草坪区委组织部

    尖草坪区前身为原北郊区,位于太原市区北端,东西北三面环山,汾河纵贯南北,是全市的上风头、水源地。现辖3个乡、2个镇、9个街办、84个行政村、63个社区居委会;总人口41.57万人,其中农业人口9.84万人;总土地面积285.6平方公里,其中建成区面积41.6平方公里。

    尖草坪区有四通八达的交通网络。横贯东西的兴华街、北中环街、金桥街、新兰路与南北通衢的恒山路、滨河东(西)路、文兴路、千峰北路、和平北路以及西北外环等道路构成了我区六纵四横一弧的交通网络。加之北同蒲等铁路以及在建的大西客运专线、西南环线、摄乐桥、摄乐街、卧虎山快速路等重点工程,我区的交通区位优势进一步得到凸显。

    尖草坪区有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。春秋时期孔子为之回车的窦犨及明清时期著名的思想家、书画家、医学家傅山等都出生于我区。区内名胜古迹众多,有净因寺、多福寺和窦大夫祠等3个国家级文物保护单位,还有崛围山等多处景点,“古并州外八景”中就有六景分布境内,现已是太原市重要的旅游区域,具有广阔的开发前景。

    尖草坪区有雄厚的工业基础和科研实力。区内有太原钢铁(集团)有限公司等十余家国有大中型企业,中北大学等十余所综合性大学及科研院所。特别是我区与太钢集团联手打造的全国唯一的特色产业园区——太原不锈钢产业园区,是全省唯一的省级特色开发区,也是首批“国家新型工业化产业示范基地”。

    2016年以来,尖草坪区政府围绕“实力强、百姓富、环境美、人气旺”的新草坪目标,全力推进“人文生态休闲区、创新转型产业区、现代宜居都市区”三区建设。加快推动“国家农业公园”建设,编制了《尖草坪区国家农业公园总体规划》和《尖草坪区旅游总体规划》,被农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”。新兴产业不断壮大,累计完成投资5.5亿元,成为全区工业转型发展的新亮点。民营经济健康发展,民营企业税收达到8.6亿元。与山投集团签署了战略合作协议,三给片区建设准备工作全面启动。以“专业人办专业事”的理念,抽调全区精锐力量,组建了区经济建设发展指挥部、区城市发展投融资指挥部、区重点工程建设指挥部、区人文生态休闲区建设指挥部等四个专业化工作推进平台。全年新项目储备达600亿元,为企业发展、项目建设、城中村改造等融资20余亿元,加强道桥工程、重点工程、城中村整村拆除工作,累计征拆187.49万平方米。城改工作取得突破,推行“大兵团作战、集中式动迁、突击式拆除”的城改拆迁模式,西流社区仅用28天就实现了580处院落全部腾空,创造了太原城改的“西流速度”。

    2017年,尖草坪区将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“工作项目化管理”为抓手,突出抓好改革攻坚、“三区”开局、项目突破、“三基”建设四大任务,以“三区六大板块”统领发展大局,全力抓好西山人文生态休闲板块、北部生态休闲板块、产业转型板块、军工企业改造提升板块、上兰柏板板块、都市生活板块建设,努力实现“优一产、强二产、兴三产”和“一年打基础、两年见成效、三年大变样”,为建设实力强、百姓富、环境美、人气旺的新草坪而努力奋斗。

作者:
微视频《公仆之路》
党建动态
王沪宁:大力学习弘扬“红船精神” 用伟大精神推动伟...
市委宣讲团在晋源区宣讲十九大精神
省党建研究会召开第四次会员代表大会
习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并 ...
中共中央政治局召开会议审议《中国共产党党务公开条 ...
罗清宇在山西转型综改示范区调研
小店区:强化目标意识确保稳中有升
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网